Кардиохирургия PDF Print

Кардиохирургия в Германии(операции на сердце): аортокоронарное шунтирование (АКШ)

Необходимость проведения аортокоронарного шунтирования.

Острое нарушение кровоснабжения мышцы сердца в результате закупорки нескольких или одного коронарных сосудов почти в каждом случае приводит к возникновению инфаркта миокарда. Заболевание чаще возникает после 50-60 лет, мужчины страдают чаще в 2-3 раза женщин. Во время острого инфаркта из-за нарушения сократительной функции миокарда, нередки такие осложнения, как нарушение функций митрального клапана, фибрилляция желудочков и нарушение сердечного ритма. В зависимости от перенесенного инфаркта, и тяжести возникших после него осложнений, может наступить смерть пациента.

В Германии в первые часы стенозированный участок сосуда расширяют путём проведения PTCA- балонной ангиопластики с последующим имплантированием внутрь стенозированного участка стентом. При острой закупорке сердечных сосудов восстановление кровоснабжения того участка миокарда, который был поражен в течение первых 4-ех часов, существенно уменьшает размер некроза, понижается риск дальнейших осложнений, а также смертность после инфаркта.

Но проведение данной срочной терапии PTCA иногда связано с риском для жизни. Определяющим моментом является локализация, протяжённость, степень сужения, а также состояние пациента. Если использование метода PTCA становится невозможным, то возникает вопрос о проведении операции по аортокоронарному шунтированию.

Aorto-coronary shunting

Операция АКШ служит для уменьшения симптомов проявления ишемической болезни. Методика шунтирования (по-английски, shunt – это обход) заключается в создании нового - обходного пути для кровотока при помощи участка здоровой вены. Подобный метод лечения сложного заболевания различных сосудов применяется и в хирургии сосудов некоторых других областей, помимо сердечной хирургии.

Эта операция позволяет восстановить, а также улучшить кровоток сердечных артерий путем обхода того места, где расположено сужение коронарного сосуда, прибегая к помощи шунтов.

Аортокоронарное шунтирование, показания к назначению операции:

  • Сужение просвета в левой коронарной артерии-самого главного сосуда, который обеспечивает доставку крови на левую половину сердца;
  • Поражение всех имеющихся коронарных сосудов.

Как и перед любым кардиохирургическим вмешательством, перед тем, как провести операцию аортокоронарного шунтирования, назначается полное обследование пациента, включая различные специфические методы исследования, такие, как коронарография, УЗИ сердца, электрокардиография и т.д.

Для данной операции в качестве шунта обычно используется одна из вен любой нижней конечности, причем отметим, что забор вены в этой конечности оттока венозной крови не ухудшает. Кроме указанных вен, для подобных целей может использоваться внутренняя грудная или лучевая артерии.

АКШ производится всегда под общим наркозом.
Основные этапы операции следующие:

1. внутривенно вводится медикаменты, после чего он засыпает;
2. В трахею вводится эндотрахеальная трубка, посредством которой пациент дышит на протяжении производимой операции, к которой подсоединяется аппарат искусственно дыхания;
3. На грудной клетке по срединной линии делается вертикальный разрез;
4. Участок вены или артерии готовится в качестве шунта;
5. Хирургом Пациента доставляют в операционную и кладут на операционный стол;
6. Пациенту сердце пациента останавливается. С этого момента только аппарат искусственного кровообращения будет поддерживать кровообращение в организме пациента. Должны заметить, что в клиниках Германии операция производится на бьющемся сердце;
7. Хирург подшивает шунт с одной стороны к аорте, а с другой - к коронарной артерии в месте, расположенном после сужения;
8. Работа сердца восстанавливается;
9. Ушивается разрез грудной клетки.

Основные отличия аортокоронарного шунтирования в России и в Германии

Основным отличием является метод проведения оперативного вмешательства. В ведущих медицинских центрах Германии АКШ проводят без остановки сердца.

Операция может быть проведена на бьющемся сердце, то есть без применения в ней аппарата искусственного кровообращения. Аортокоронарное шунтирование в этом случае проводится на сердце, которое само функционирует, миниинвазивным способом, через разрез, находящийся в левом межреберье. После этой операции время на восстановление пациента значительно меньше того времени, которое уходит на восстановление по завершении АКШ, проведенной через вскрытую грудную клетку.

Аортокоронарное шунтирование без остановки сердца имеет перечисленные ниже преимущества:

  • отсутствуют травматические повреждения клеток крови;
  • уменьшается время проведения операции;
  • укорачивается время послеоперационной реабилитации;
  • отсутствуют осложнения, связанные с применением пациенту аппарата искусственного кровообращения.

В среднем операция длится около 4 часов. После ее завершения пациента переводят в реанимационное отделение, в котором он находится в среднем от 1 до 2 суток. Затем он переводится в палату кардиохирургического отделения. После применения АКШ иногда могут возникать некоторые осложнения, но под наблюдением высококлассных медиков из Германии они незамедлительно диагностируются и устраняются медикаментозными или иными средствами.

Кардиохирургия в Германии представляет весь спектр новейших методов диагностики и передовых способов лечения всех заболеваний сердца. Тесное сотрудничество кардиологов и хирургов, работающих в медицинских учреждениях этой страны, обеспечивает эффективную, быструю и современную диагностику, а также оптимальный выбор операционного метода. В России же, по словам главного кардиолога Минздрава РФ академика РАМН Юрия Беленкова, последние достижения кардиологии введены в применение лишь в малом количестве ведущих клиник страны.

Диагностические мероприятия, проводящиеся в Германии, занимают короткое время - всего около 2 дней и, по желанию пациента, могут проводиться даже в амбулаторном режиме. В экстренных случаях, при опасности для жизни, возможно даже проведение операции в день прилета. В России же, с момента окончания всех обследований до подготовки к операции, проходит около 2-х недель ввиду нехватки специализированного оборудования и подготовленных профильных кадров.

После проведения АКШ в Германии пациента помещают на срок от 1 до 2 дней в отделение интенсивной терапии, откуда затем его переводят в кардиохирургическое отделение для прохождения курса послеоперационного лечения и реабилитации. Если смотреть данные по России, то восстановление пациентов после операции в ее стационарах длится гораздо дольше – от 2 до 4 дней в отделении по проведению интенсивных мер реабилитации, и до 12 дней для прохождения послеоперационного восстановления.

Лечение в Германии год от года выбирают все больше и больше граждан России. Популярность немецких клиник обусловлена высочайшим уровнем обслуживания пациентов специалистами медицинских Центров, современным оборудованием и инновационными технологиями, применяемыми в них. Такое лечение обходится даже дешевле, чем аналогичное лечение, получаемое в других странах.

Современная и, что немаловажно, своевременная диагностика в немецких клиниках таких заболеваний, как ИБС (ишемическая болезнь сердца) и их лечение при появлении первейших симптомов заболевания, ведут к существенному снижению риска возникновения острого инфаркта миокарда и его, зачастую необратимых, последствий, тем самым повышая продолжительность жизни и ее качество.

Клинические случаи

Были обследованы 57 пациентов с ИБС и поражением коронарного русла. Было произведено следующее: коронарное шунтирование было выполнено тридцати одному пациенту, двадцать шесть пациентов прооперированы с имплантацией стентов. Факторами, по которым оценивалась эффективность произведенного АКШ, непосредственно сразу после операции на сердце, а также в достаточно отдаленном периоде, являлись следующие:

  • отсутствие или наличие симптомов стенокардии;
  • темпы улучшения состояния, если таковое наблюдается;
  • инфаркт миокарда;
  • прирост адаптации к физической нагрузке, согласно данным проводимой нагрузочной пробы;
  • долголетие.

Результаты

Смертельные исходы в послеоперационном периоде в обеих группах отмечены не были, развитие инфаркта миокарда получили по одному пациенту каждой из групп (3,2% после шунтирования и 4% после стентирования). Длительность нахождения в больнице, в группе больных с проведенным коронарным шунтированием, была ниже - (13±8 дн.) если сравнить с стентированием (24±10). В группе пациентов с коронарным шунтированием, непосредственно сразу после лечения был выявлен больший прирост толерантности (62±10 Вт) к физической нагрузке, в сравнении с данными группы с ангиопластикой (54±8 Вт). Спустя год после операции на сердце, рецидив стенокардии был диагностирован у 12% больных с коронарным шунтированием, у пациентов после стентирования цифра возникновения рецидива была в два раза выше 24,9%. Данные результаты говорят о высокой эффективности назначенного лечения с использованием методов аортокоронарного шунтирования при исцелении больных ИБС, имеющих двух- и трехсосудистое поражение коронарного русла.

Рекомендуем также ознакомиться: лечение пороков сердца.