Кардиология PDF Print

Лечение кардиологических заболеваний в Германии

Сужение коронарных сосудов (ишемическая болезнь), инфаркты, нарушения сердечного ритма, врождённые и приобретенные пороки выдвигают заболевания сердца на первое место в списке причин смерти во всём мире.

Значительным медицинским достижением последнего десятилетия в лечении сердечнососудистых заболеваний является метод малоинвазивной хирургии. Он осуществляется на малых разрезах, с применением новейшей эндоскопической техники и микроинстру-ментария, что позволяет избежать осложнений связанных с хирургической травмой.

Этот метод «бережной хирургии», внедрённый более чем в 80 кардиологических клиниках Германии, успешно применяется (в 80%) при коронарном шунтировании; при оперативном лечении врождённых пороков сердца у детей и нераспознанных пороков у взрослых (дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок); при лечении приобретенных пороков сердца (операции на, поражённых ревматическим процессом, клапанах); при протезировании повреждённых клапанов сердца; при балонных ангиопластиках коронарных сосудов.

После произведенной малоинвазивным методом операции на сердце, пациент может быть выписан уже на 3-4 день пребывания в клинике.

Оперативное лечение пороков сердца

Особенностью современной оперативной кардиологической хирургии является использование новейших техник и медицинских приспособлений, сосудистых трансплантантов и протезов. Например по поводу ушивания дефектов внутрисердечных перегородок в Германии применяется метод с использованием специальных «зонтиков» различной формы и размеров. Эти «зонтики», в сложенном виде, вводятся через бедренную артерию при помощи катетера в полость сердца. После произведенного позиционирования, эти приспособления раскрываются и фиксируются в месте дефекта перегородки. Этот этап операции занимает от 10 до 30 минут. На следующий день пациент может быть выписан домой.

При оперативном лечении коарктации аорты производится резекция суженного участка сосуда и сшивание протезом или гомотрансплантантом. При лечении тетрады Фалло – накладываются обходные кровеносные пути (анастомозы) между артериями и аортой.

Оснащённые уникальным медицинским оборудованием кардиологические центры Германии, позволяют диагносцировать и производить успешные операции на любом этапе развития врождённых пороков сердца. Пересадка донорского сердца у детей осуществляется только в Германии.

Современные диагностические возможности значительно расширились с внедрением в кардиохирургические клиники методов катетеризации сердца и ангиокардиографии, компьютерной томографии сердца и внутренних органов. Высокий уровень чувствительности ультразвуковой диагностики позволяет выявить тонкие морфологические изменения в структуре сердца.

Протезирование сердечных клапанов

- производится в том случае, когда реконструкцию поражённых клапанов, по тем или иным причинам, невозможно осуществить. В Германии на данный момент живут и работают около 180 тысяч пациентов с протезированными сердечными клапанами. Жизнь с искусственным клапаном сердца не ограничивает качество жизни, но требует постоянного контроля (1 раз в 10 дней) за свёртываемостью периферической крови.

При замене повреждённых клапанов сердца применяются как современные механические (искусственные) так и биологические модели. Искусственные клапаны (протезы) очень надёжны, служат всю жизнь и не нуждаются в замене, но требуют постоянного приёма антикоагулянтов для понижения свёртываемости крови.

Биологические клапаны (свиные или сделанные из лошадиного перикарда) со временем могут разрушаться, при этом срок службы этих клапанов зависит от возраста и сопутствующих заболеваний больного. Решение о том, какой клапан в конкретной ситуации является наилучшим вариантом, принимается индивидуально перед операцией в обязательной беседе между хирургом и больным.

Особое внимание в кардиологических центрах Германии уделяется операциям, которые позволяют сохранить собственный клапан. Для этих целей разработаны усовершенствованные методики протезирования митрального и аортального клапанов. Реконструкция клапанов собственными тканями позволяет избежать постоянной антикоагуляции , необходимой при имплантации механических протезов или же риска разрушения со временем биологических клапанов. Для создания герметичного закрытия клапана и повышения стабильности задней створки, используется полоска перикарда. Бескаркасные клапаны являются одним из вариантов биологических клапанов и применяются для замены аортального клапана.

В апреле 2007 года, в Мюнхене, впервые в мире протезирован клапан 14-летнему больному подростку. Через вену бедра врачи, с помощью катетера, провели искусственный клапан в полость сердца и имплантировали его, не останавливая сердцебиения.

Развитие современной кардиохирургии позволяет протезировать все сердечные клапаны. Возможны и комбинированные операции их замены. Но в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с нарушением функции клапанов, помогает не только современная техника. Распознать множественные нарушения клапанов на ранней стадии заболевания не всегда просто. В последнее время это стало возможным, благодаря высокой технике ультразвуковой диагностики – эхокардиографии или чрезпищеводной эхокардиографии.

Современные, оснащённые ультрасовременной техникой, кардиоклиники Германии дают возможность пациентам со всего мира проходить обследование и осуществлять оперативное лечение протезирования клапанов сердца, с последующим полнейшим выздоровлением.

Трансплантация сердца

В течении развития некоторых сердечных заболеваний наступает момент возникновения жизненно-опасных симптомов и состояний, которые требуют полной пересадки органа. Иногда ухудшение общего состояния больного и не так заметно, но в любой момент может развиться коллапс органов при малейшей физической нагрузке.

Наиболее частыми заболеваниями, приводящими к сердечной недостаточности с показаниями к пересадке сердца, являются:

-ишемическая и дилятационная кардиомиопатии;
-миокардиты;
-врождённые сердечные пороки;
-сердечные опухоли.

Больным, у которых несмотря на длительное медикаментозное лечение, не наблюдается улучшений, а наличие противопоказаний не позволяет производить кардиохирургических операций, необходима пересадка донорского сердца.


Первая сердечная трансплантация в Германии была успешно осуществлена в 1981 году. В 2005 году в 24 кардиоцентрах Германии в общей сложности было произведено 398 пересадок сердца. В феврале 2006 года с помощью новейшего аппарата «ORGAN CARE SYSTEM» в Бохуме впервые в мире осуществлена пересадка бьющегося сердца.

Донорское сердце при этом лишь короткое время не сокращалось. Операция по пересадке донорского сердца производится при подключении аппарата искусственного кровообращения и охлажднии тела пациента до 18 градусов С.

В европейском сообществе уже длительное время существует банк донорских данных для пересадки органов. В Германии трансплантация охраняется специальным конституционным законом (1997). Каждый пациент, записанный на очередь получения донорского сердца получает классификационные пункты, отражающие срочность пересадки, длительность ожидания, тканевую совместимость, район проживания, что уменьшает возникновение осложнений и улучшает процент выздоровления.

Особенно тщателен и осторожен подбор детского донорского сердца. В среднем время ожидания для детской сердечной трансплантации в Германии составляет около 180-120 дней. В 2006 году в Германии было произведено 8 пересадок сердца у детей. Все они были осуществлены в срочном порядке. Смертность/летальность в среднем за первые 4 недели после пересадки сердца составляет 5%. Общее пребывание в стационаре 4-6 недель. Через полгода после произведенной трансплантации сердца пациент в большинстве случаев переходит к нормальному образу жизни.

Искусственное сердце

Искусственное сердце или искуственные желудочки (системы типа ДеБейки, ИНКОР) применяются у больных в терминальной стадии сердечной недостаточности для спасения их жизни и поддержки кровообращения до того момента, когда найдётся подходящий для донорской пересадки орган. Если больным противопоказана пересадка сердца, то они получают искусственный желудочек в качестве окончательной терапии.

До 1500 человек в Германии ежегодно ожидают пересадки донорского сердца. Более чем у 90% пациентов достаточно поддержать лишь работу левого желудочка сердца.

Для этой цели в левый желудочек имплантируется микротурбина. Транспортировка крови по магистральным сосудам осуществляется постоянно, а не пульсационно, как в нормальном сердце. Кровоснабжение органов проводится в полном объёме и может регулироваться скоростью вращения турбины, в зависимости от выполняемой организмом нагрузки. Подобные минитурбины существуют также для детей и новорождённых.

Но, несмотря на значительные медицинско-технические разработки, индивидуальные механические системы поддержки кровообращения ещё не так идеальны, как бы хотелось. Однако в каждом отдельном случае установка искусственного сердца даёт пациентам большие надежды и шансы новой жизни.

Лечение сердечных аритмий

Помимо осуществляемой стандартной лекарственной терапии, в лечении нарушений сердечного ритма, успешно применяются: имплантации кардиостимуляторов, кардиовертер-дефибрилляторов, а также малоинвазивный метод радиочастотной аблации.

Кардиостимуляторы

Кардиостимуляторы используются в практической медицине более 40 лет, постоянно модернизируясь, улучшая свои качества и возможности в лечениии аритмий.

1-камерные, II- камерные и, наконец, последнее поколение - III- камерных кардиостимуляторов позволяют создавать всё большие возможности для стимулирования одной, двух и трёх полостей сердца. Электроды располагаются непосредственно в проблемных точках проводящей системы сердца, вводятся через левую подключичную вену и передают электрические импульсы от подшитого в грудную мышцу стимулятора. Сердечной мышце навязывается и поддерживается нормальный ритм сокращений.

Кардиовертер-дефибриллятор

– прибор-стимулятор нового поколения и предназначен для профилактики вероятной внезапной остановки сердца (асистолии) у больных с желудочковыми тахиаритмиями. Он позволяет избежать срочной реанимации в минуты, которые решают жизнь пациента. Ведь от момента остановки сердца до необратимых изменений в структуре головного мозга, означающих смерть, проходит всего лишь 5 минут. Это уникальное устройство гарантирует выполнение кардиостимуляции и дефибрилляции через считанные секунды после возникновения аритмии или остановки сердца.

Принцип работы и установка прибора такие же, как и у кардиостимулятора.

Ультрасовременные кардиостимуляторы различных типов, применяемые в немецких кардиоклиниках, в сравнении с предшествующими аппаратами, более малы по размерам и более долговечны. Их ширина составляет 4-5 см, а толщина 7 мм, вес – 20-27 г – размеры подобны объёму спичечного коробка.Используемые электроды составляют в диаметре до 2 мм. Они изолируются силиконом. Их наконечники состоят из платины и прочно закрепляются в сердечной мышце винтовым или якорным способом. Приборы нового поколения помогают синхронизировать сокращения сердечной мышцы при любом виде существующих аритмий.

В настоящее время в мире более 1 млн пациентов с имплантированным искусственным водителем сердечного ритма живут своей обычной жизнью и даже занимаются спортом.

Радиочастотная аблация аритмии

(лат: ablatio – удаление)

Вид малоинвазивной операции, в основе которой лежит воздействие на проблемные участки проводящих структур сердца, точечным воздействием электрода. После определения места оперативного вмешательства электро-физиологическим исследованием операция осуществляется поэтапно.

Электрод (интродьюсер) вводится в бедренную вену и, под контролем медицинской видеоаппаратуры, достигает в полости сердца проблемного места в проводящих структурах. Прижиганием места возникновения аритмии создаётся блокировка проведения патологического импульса и стабилизация синусового ритма.

Эта радикальная современная операция позволяет исключить возникновения жизнеопасных аритмий в дальнейшем.

Лечение заболеваний сосудов сердца

Наиболее современными радикальными методами лечения ишемической болезни сердца являются малоинвазивные кардиологические операции. Им предшествует диагностическое обследование – компьютерная томография сердца и коронарография.

Компьютерная томография сердца (КТ) – позволяет определить кровонаполнение полостей и сосудов сердца в трёх проэкциях. В кардиологических центрах Германии, в последнее десятилетие, для этих целей используется новейший аппарат «SIEMENS – SOMATOM», позволяющий производить обследование со скоростью 83 млсек. Лучевая нагрузка на организм при этом обследовании подобна рентгеновскому излучению при исследовании сердечным катетером.

Коронарография

– метод позволяющий исследовать коронарные сосуды, при помощи вводимого в них катетера, непосредственно изнутри. По результатам этого обследования, проводимого под рентген контролем, принимается решение о дальнейшем лечении непосредственно во время проведения коронарографии.

В некоторых случаях возможно расширение, суженного атеросклеротической бляшкой, участка коронарной артерии с помощью Балонной ангиопластики, так называемой РТСА ( percutane transluminale Koronar – Angioplastie ).

В поражённый атеросклерозом сосуд кардиохирург проникает при помощи катетера, введённого через разрез на бедренной артерии. Суть этого метода восстановления проходимости суженного (повреждённого атеросклерозом) сосуда сводится к расширению его изнутри, со стороны кровотока, раздуваемым воздухом элластичным баллончиком. На месте воздействия устанавливается стент. Он представляет собой подвижную, маленькую проволочную конструкцию, которая после сдутия внутрисосудистого баллончика остаётся на месте, расширенного операцией, участка коронарного сосуда. Прочно фиксируя сосудистую стенку изнутри, стент становится гарантом длительного расширения сосуда и защитой от возможных повторных сужений (рестенозов). При этой операции пациент не нуждается в наркозе. Применяются лишь успокаивающие медицинские препараты. Через сутки постельного режима, после произведенной операции, пациент восстанавливает свою физическую нагрузку в привычном объёме.

К одному из наиболее современных методов восстановления коронарного кровотока принадлежит также малоинвазивная операция с применением миниатюрной фрезы – ROTABLATION. Местным воздействием на внутрисосудистые атеросклеротические наслоения расширяется диаметр суженного сосуда, избавляя пациента от длительного лечения стенокардии и сводя к минимуму риск возникновения острой коронарной недостаточности ( инфаркта миокарда ).

В клиниках Германии также, для разрушения и удаления внутрикоронарных атеросклеротических бляшек, применяется точечное миниэлектродное лазерное излучение. Очищение, поражённых атеросклеротическим процессом, сосудов изнутри – это новый этап в развитии современной кардиохирургии, метод позволяющий полностью изменить судьбу больного в первые часы развития острой коронарной недостаточности.

Наравне с новейшими операциями по восстановлению коронарного кровообращения, в случаях невозможности их проведения, по-прежнему актуальным остаётся –

Аорто-коронарное шунтирование (АКШ) / Bypass operation

Проводимая в Германии с 70-х годов, эта операция стала обычной. Ежегодно в немецких кардиологических центрах успешно проводится 130 тысяч подобных операций. Смысл операции (АКШ) заключается в создании обходных сосудистых путей (коллатералей) – наложением шунтов между повреждённой коронарной артерией и аортой.

Этот метод позволяет восстановить нормальное кровообращение в поражённом участке сердечной мышцы. В качестве шунтов используются внутренняя грудная артерия, отходящая от подключичной артерии или участок вены из ноги пациента. Для осуществления полного восстановления коронарного кровотока (артериальной реваскуляции) в качестве шунтов могут использоваться обе внутренние грудные артерии, одна из артерий кровоснабжающих желудок либо лучевая артерия из предплечья пациента. Длительность проведения этой операции составляет в среднем 3-4 часа и осуществляется в основном с применением аппарата искусственного кровообращения.

В зависимости от типа и тяжести поражения коронарных сосудов, решение о том, каким образом провести коронарное шунтирование принимается индивидуально, после обследования пациента. Предоперационные диагностические процедуры в современных кардиологических клиниках Германии занимают от одного до двух дней и, по желанию, могут проводиться амбулаторно. После проведенной операции аорто-коронарного шунтирования больной находится 1-2 дня под наблюдением в отделении интенсивной терапии, после чего переводится в обычную палату для послеоперацион-ного восстановительного лечения.

Трансмиокардинальная лазерная реваскуляция миокарда (ТЛРМ)

У некоторых пациентов с ишемической болезнью сердца, после проведенных операций аорто-коронарного шунтирования или ангиопластики, спустя несколько лет, могут возобновиться проявления стенокардии, из-за возникновения и развития повторных сужений коронарных сосудов. Больным, которым повторные операции произвести невозможно ( из-за того что сосуды имеют маленький диаметр ) производят лечение сверхмощным ( 1 кВт ) лазером. Эти лазерные импульсы подводятся к эпикарду левого желудочка и создают в нём от 15 до 40 канальцев, диаметром до 1 мм. Позже канальцы зарастают, а на их месте образуются новые сосуды. Точный механизм положительного эффекта (ТЛРМ) ещё не до конца изучен, но у большинства пациентов, после проведенного лечения, прекращаются боли в сердце, а также отмечается возрастание порога терпимости к физической нагрузке.

Лечение стволовыми клетками

Метод, относящийся к современным достижениям медицины, широко практикуется в клиниках Германии. Он занимает особое место в кардиохирургии ишемической болезни сердца.

Источником стволовых клеток является костный мозг. Стволовые клетки – это как бы основа (матрицы) для воспроизведения любой повреждённой или погибшей клетки организма. Попадая с током крови в любой орган, систему, ткань, эти протоклетки перестраиваются (дифференцируются), приобретая свойства утраченных или повреждённых болезнью клеток. Поскольку сердце – единственный орган, в котором они не оседают, то в, повреждённый инфарктом, участок миокарда их вводят внутримышечно, под коронарографическим контролем. Восстановление участка повреждённого миокарда происходит постепенно, по мере дифференцирования стволовых клеток в клетки сердечной мышцы. Через несколько месяцев, после проведения лечения стволовыми клетками, у больных отмечается значительное улучшение сократительной функции миокарда.



В заключении хотелось бы отметить, что современная, своевременная диагностика и оперативное лечение ишемической болезни сердца приводит к значительному снижению риска возникновения острого инфаркта миокарда с его, часто необратимыми, осложнениями и последствиями. Около 40-50% всех сердечных инфарктов возникают без предшествующей болевой симптоматики. Регулярные обследования играют существенную роль в выявлении заболеваний коронарных сосудов сердца.

Сотрудники медицинской компании «Medical Travel» помогут Вам и Вашим близким осуществить лечение в ведущих немецких кардиологических центрах и клиниках, обеспечат надёжность и успех пребывания в Германии.

Last Updated on Saturday, 22 March 2008 23:36