Пороки сердца PDF Print

Лечение пороков сердца

Пороки сердца - это стойкие изменения в строении сердца, создающие препятствия нормальному току крови. Прежде всего, нарушения работы сердечных клапанов - складок, открывающих и закрывающих отверстия между камерами сердца, а также между сердцем и крупными сосудами - правильная работа которых обеспечивает циркуляцию крови.

лечение пороков сердца

Различают приобретенные и врожденные пороки сердца.

К первой группе относятся патологические изменения сердца, приобретенные человеком в течение жизни и, как правило, обусловленные каким-либо заболеванием (например, ревматизмом, реже септическим эндокардитом, сифилисом, атеросклерозом).

Врожденные пороки сердца обусловлены, главным образом, неправильным внутриутробным формированием перегородки сердца (напр., незаращение межпредсердной перегородки) либо сохранением после рождения особенностей внутриутробного кровообращения (напр., открытый боталлов проток). Большей частью характерны отставание в физическом развитии больного, цианоз (т. н. синие пороки), одышка, эритроцитоз, изменение границ сердца, появление сердечных шумов.

К наиболее часто встречающимся порокам сердца можно отнести:

На сегодняшний день Германия является одной из ведущих стран в мире по лечению пороков сердца. Высочайший уровень подготовки специалистов и техническое оснащение клиник и медицинских центров позволяет проводить предельно точную диагностику и осуществлять подбор наилучшего способа лечения для каждого конкретного случая.

Основной тенденцией развития кардиохирургии Германии является использование малоинвазивных методов проведения операций. Все чаще и все с большей эффективностью используются эндоваскулярные методы, то есть без использования общего наркоза и без подключения к аппарату искусственного кровообращения, так как операция проводится при работающем сердце (например, при коррекции дефектов перегородок сердца, клапанов сердца и дисплазии сосудов). В случаях, когда это невозможно, прибегают к традиционным методам оперативных вмешательств.

Постоянное стремление германских кардиохирургов к усовершенствованию уже известных методов, разработка и внедрение новых, в сочетании с высоким уровнем профессионализма врачей и научно-технической базой клиник обеспечивает достижение оптимального результата лечения с минимальным вторжением в организм!